植物染
當生皮,也就是未染色的皮革,經歷了去雜質、排水、烘乾等初步處理後,就進入了最重要的過程「染色」。在這裡染色方式,是先從樹木或植物中,淬取一種含有丹寧酸的汁液,這種汁液一旦和皮革接觸,能產生一種物理性催化作用使皮革變色。
用手一次又一次的將染料和皮革鞣合「by hand again and again」的技術就叫植物鞣革。為時許久的第一階段上色,只是植物鞣革過程中一小步,第二階段的上色,才能使皮革的色牢度、彩度,達到一種平衡而完整的美感。
深淺交錯的色感,呈現出皮革本身和色彩本身最天然、最不造作的結合。這是在其它使用「重鉻染」那種化學用料且機器染色的皮革所無法表達的。上蠟、磨光的過程,能使皮革的含脂量及含水量,維持在一定適當的PH值,鎖住皮革纖維中的滋養,使皮革不會因為經常性的使用紫外線的照射而導致皮革脆化、龜裂等現象。當皮革穿上一層透明的膜衣,將使皮革在各種不同的光源下,散發出非常自然的光澤。

JIA XIANG PI JIAN CO.,LTD. | TeL:02-2810-3058 | E-mail:tkwongterry@hotmail.com